姪っ子が突然『さやえんどうでケーキ作りたい』と言い出したので作りました。
色々面倒なので、ホットケーキミックスを使ってササーっと。
というか、ホットケーキミックス使いきってたからラッキーと思ってたら、
ばあちゃんと買いに行ってました・・・
実はさやえんどうなどの緑豆系(枝豆とソラマメ以外)は苦手な私。
ケーキは歓迎だが、なにもさやえんどうを入れなくても。
そんな気持ちでパウンドケーキのレシピを捏ねくり回して分量とレシピを考えましたよ。
いざ作って試食したら意外と美味しくできました。
びっくりだー。
てなわけで、レシピ覚え書き。
分量は紙コップ5個分
・ホットケーキミックス・・・200g
・卵・・・2個
・砂糖・・・40g
・バター・・・40g
・さやえんどう・・・40gくらい
・はつみつ・・・大さじ2
・牛乳・・・大さじ2
(1)バターはレンジにかけて溶かしておく
さやえんどう、はつみつ、牛乳をミキサー(もしくはフープロ)でペーストにする
(2)ボウルにホットケーキミックス、砂糖、卵を入れて泡立て器でよく混ぜる
(3)よく混ざったらバターを入れて滑らかになるまで混ぜる
(4)(3)にさやえんどうのペーストを加えて混ぜる
(5)(4)を紙コップに半分まで入れ、170度で30分焼く
洗い物が面倒だし小分けにしやすいので紙コップ使いました。
切り口はきれいなグリーン色でしたよ
若干さやえんどうの味というか青臭さが残ったので、個人的には美味しいと思ったけど
好き嫌い分かれそうかな?
パウンド型で焼くなら40分くらい焼いた方がいいかもです。
さやえんどうは生のまま使いましたが、ゆでた方が青臭さがもう少し緩和されるのかなぁ?
ほうれん草とか色々応用できそうですよ。