そろそろかしらと、田んぼへ行ってみると・・・
今年もできてますよ~。
マコモ茸!
早速、野菜炒めにしていただきました。
手前に茂っているジャンボな萱みたいなのがマコモです(奥はお米です) ↓
茎の元のほうが肥大しているのが、マコモ茸。
余分な葉っぱを取り除きます ↓
ピーラーでこんな感じに皮(?)を剥きます ↓
剥き終わったら先と元を切り落として(先に落としてもいいですよ) ↓
斜めにスライスしてから細切りに ↓
マコモ茸とキャベツとウィンナーで野菜炒めにしてみました ↓
味付けは簡単にウェイパーです。
マコモ茸は少し茎っぽいにおいはするけれど、癖が無くて歯ごたえも良くて美味しいのでオススメ食材です。
ホントはベーコンが良かったんですけど、無かったので~。
我が家のベーコンは、お義母さんのお友達の手作りなのですよ。
ローズマリーと薫香の良い香りでジューシーで美味しいんです。
お願いしてたくさん作ってもらうんだけどすぐ無くなっちゃうくらい、このベーコンが来たらベーコン尽くし。
食べたくなってきた~!
さすがにマコモ茸は大年に持っていっても誰も要らないかなぁ。
前の日までに食べれそうなのできてたら、ちょっとだけ持っていってみようかな?
そうめん瓜(そうめんカボチャ)での検索ヒットで来てくださる方が毎日10件くらいで推移しております~。
拍手もポチポチ戴いてて、ありがとうございます!
(そうめんカボチャのゆで方の記事はこちらです♪)
拙い説明ですが、少しはお役に立ってるといいなぁ~と思います。
↑ ↑ ヘタの切り口が星型に固くなったら熟れてる証拠ですよ~。
拍手コメント(ブログ上では表示されませんが)の方で、美味しそうなレシピを教えていただきましたのでご紹介しますね。
キュウリ、ハムなどと一緒にマヨネーズであえサラダに・・・とのこと。
手軽にできるので、主婦の味方かも。
コメントくださったKさま、ありがとうございました!
あとね、これは私の脳内レシピなんだけど・・・
ゴマ油を効かせた塩焼きそば風そうめん瓜とかどうですかね?
ただの塩焼きそば風だとちょっとインパクト無いからゴマ油を入れてみるとか、にんにくで風味付けるとか。
脳内レシピなので実際にはやったことありませんのでご注意を~。
こんなの作ったよ~って教えていただけたら喜びます!
今月18日(日)の大年神社蚤の市にいくつか持っていくので、欲しいよ~って方おられましたらご一報くださいね。
あと、自家製ハチミツ(作ってるのは親戚のおじさんだけどね~)もおすそ分けでいくつか持って行きまーす。