そろそろかしらと、田んぼへ行ってみると・・・
今年もできてますよ~。
マコモ茸!
早速、野菜炒めにしていただきました。
手前に茂っているジャンボな萱みたいなのがマコモです(奥はお米です) ↓
茎の元のほうが肥大しているのが、マコモ茸。
余分な葉っぱを取り除きます ↓
ピーラーでこんな感じに皮(?)を剥きます ↓
剥き終わったら先と元を切り落として(先に落としてもいいですよ) ↓
斜めにスライスしてから細切りに ↓
マコモ茸とキャベツとウィンナーで野菜炒めにしてみました ↓
味付けは簡単にウェイパーです。
マコモ茸は少し茎っぽいにおいはするけれど、癖が無くて歯ごたえも良くて美味しいのでオススメ食材です。
ホントはベーコンが良かったんですけど、無かったので~。
我が家のベーコンは、お義母さんのお友達の手作りなのですよ。
ローズマリーと薫香の良い香りでジューシーで美味しいんです。
お願いしてたくさん作ってもらうんだけどすぐ無くなっちゃうくらい、このベーコンが来たらベーコン尽くし。
食べたくなってきた~!
さすがにマコモ茸は大年に持っていっても誰も要らないかなぁ。
前の日までに食べれそうなのできてたら、ちょっとだけ持っていってみようかな?
>ソレイユさま