とうとう、我が家の蕎麦を食す日が来たのです!
打ったのはお義母さんの友達の友達で蕎麦打ちの上手いおじさん。
右の色の濃い方が我が家の蕎麦粉を打ったもの。
左の白っぽい方は蕎麦打ちの上手いおじさんが買っているもの。
正直、うちの方が美味しかったと思う!!
我が家では蕎麦はけんちん汁が定番なので、暖かいお蕎麦で食べました。
けんちん汁と言えば、お豆腐を投入するタイミングって皆さんどうしてますか?
我が家では、一番最初に豆腐を炒ってから他の野菜を投入します。
豆腐をぐっちゃぐっちゃに潰して(むしろペースト状)炒りながら水分を飛ばします。
水分が飛んできたら豆腐は勝手に一纏まりの塊になってくるので、その頃に野菜投入です。
以前、料理番組で豆腐を最後に入れてたんですよ。
豆腐はふわっとした方が良いとかそういう感じでした。
そうなんか~って思ってたら、うちは最初に入れてて・・・
まぁ、私は豆腐塊派なんですけどね♪
他所さまはどうなんかなと思ったのでした~。
そんなことより、世のサンタクロースさんたちは今夜の準備オッケーでしょうか~?
私が子供の頃のサンタさんはプレゼントを車のトランクに隠してたらしいですけど、最近の車はワンボックスが多いから隠し場所どうしてるのだろう?
うちはサンタさん来ない家だけど、うっかりしてサンタさん来てくれないかなぁ。
欲しいもの・・・欲しいものは、昇降盤か手押しカンナ盤ですけど。