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カジコと手仕事+α

木工見習い・笑い文字®ナビゲーター・笑いヨガリーダーな日々のあれこれ

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うっかり~


IMG_3885_512.jpg

うっかりしてましたが、今年もこのコは活躍してますよ~。

聞くところによると、電源不使用タイプのかき氷機が品薄とか売り切れとか・・・

節電ブームだからでしょうかね。

我が家は夫婦してこういう機械と言うかからくりと言うか、そういうのが好きという理由だけで

業務用を選択してるわけですけども。

本体は鋳物なんで、めっちゃ重たいです。

業務用良いですよ~。

氷のキメが違うというか・・・

シロップはもっぱらカルピスです。

そういえばカルピスのCMでかき氷にかけてましたね。

カルピスと練乳をかけるとヨーグルト味になります。

お試しあれ♪

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そうめんかぼちゃ(金糸瓜)のゆで方

なんかテレビで紹介されたとかで、そうめんかぼちゃ(うちではそうめん瓜と呼んでます)が話題だそうですね。

ちょっと前にお使い物で方々に声をかけてたら今更2個もやって来た!遅いよ!

しかも食べごろって、もっと早く欲しかったわ!

ということで、ゆで方と食べ方のアイデアをご紹介しますね~。


まずは食べごろの見分け方から・・・

これがそうめん瓜・・・かぼちゃです ↓↓

IMG_3776_512.jpg

全体的に黄色味が強くなれば熟れているのですが・・・もっと簡単な方法を教わりましたのでご紹介。

こちら!! ↓↓

IMG_3777_512.jpg

ツルの元のところがこんな風に星型にデコボコして硬くなっていたら熟れている証拠なのだそうです。

熟れてないやつは普通にかぼちゃとかのツルみたいな感じ、かな?

熟れたらデコボコしてきてカチカチになるので、ぜひ目安にしてくださいね~。

そうめんかぼちゃは普通のかぼちゃよりも日持ちするので、放置してた~!!ってなっても結構大丈夫ですよ。

食べごろが分かったところで、ゆで方のご紹介です。


IMG_3778_512.jpg
 ヘタ側とオシリ側を少し切り落とす

 4~5センチくらいの輪切りにする

 ※かなり硬いので、怪我をしないよう

 十分気をつけてくださいね!!








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 大きいスプーンなどでくり抜くように

 中のワタと種を取り除く












IMG_3779_512.jpg
 切り口はこんな感じです

 これでもそうめんっぽいですね












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 大きい鍋にたっぷりお湯を沸かして

 そうめんかぼちゃを投入

 茹で時間は・・・5分くらいかな?

 浮いてきちゃうし、どうしても漬かり

 きらないようなら時々ひっくり返して

 茹でムラのないように!




IMG_3785_512.jpg
 皮に近いところを菜箸などで

 刺してみて、簡単に刺されば

 茹で上がり~

 かぼちゃを冷水につけて冷ます

 茹で時間は目安なので、様子を

 見ながら茹でる事




IMG_3786_512.jpg
 触れるくらい冷ましたら

 かぼちゃの中身を押し出す

 そうめんみたいなかぼちゃが登場~


 押し出す前に皮を揉んでおくと

 押し出しやすいですよ





IMG_3788_512.jpg

 そうめんかぼちゃ、一丁上がり~













どうでしょう、こんな説明で分かりますか?

ほぐれたら後はお好きな味付けて美味しくいただいてくださいね~!


ついでなので、うちでよくやる食べ方をご紹介しておきますね。

今日は炒め煮風と中華風酢の物風(風とか付き過ぎ)です。

炒め煮風 ↓↓

IMG_3787_512.jpg
 ①

 皮のキワはそうめんぽくなってなくて

 ダマになった感じなんです

 その部分を一口大に切って、

 そうめんぽいところも少し混ぜて

 水気を軽く飛ばす程度に炒めます 




IMG_3789_512.jpg
 ②

 醤油:酒:みりんを2:2:1で合わせ

 ①に入れて絡める

 汁気がなくなるまで炒めて

 出来上がり!

 かぼちゃ以外の具材を足してもOK

 今日はかまぼこの細切りを入れました




酢の物 ↓↓

IMG_3790_512.jpg
 お好みのお酢加減で酢の物にして

 ゴマ油を一垂らし・・・

 あっと言う間に中華風酢の物に!


 ・・・・かぼちゃときゅうりにしたら

 瓜×瓜な酢の物になっちゃいました





この2品だけだと、ゆでたかぼちゃが余ってしまいます。

冷蔵庫で数日は保存できるので、色々とチャレンジしてみてはどうでしょうか♪

細切りにした油揚げと煮て切干大根煮のようにしても美味しいかもですね~。

ただし、よくテレビで紹介されている『そのままめんつゆで食べる』のはオススメしません。

冷し中華のタレとかポン酢の方が合いますよ。

そうめんというイメージと食感にギャップがありすぎるので、そうめんのイメージは取っ払った方が良いです。


気になるけど手に入らない~という方は、ご連絡いただければお使いしますよ~。

1個150~200円程度です。


検索でヒットしやすいのか、この記事にアクセスしてくださる方が増えていて嬉しいです。

少しでもお役にたてたでしょうか?

分からない事などありましたらコメントなどでご質問くださいね。

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ピーナツ豆腐2011



夏です。

ピーナツ豆腐です。

旨しです。

アイスうまし

お風呂上りのアイスが美味しい季節になりました。

IMG_3676_512.jpg


1週間後は職場の健康診断です。

ダメだろ、これ。

食べちゃダメだって。


・・・・・・・・・・・・食べちゃった。

1週間も冷凍庫でおとなしく待ってるはずがないじゃんね~。

おやつ



おやつ紹介が恒例になりつつありますが・・・

今日はお饅頭とミルクティー(紅茶か伝)でした。

お饅頭の名前に小鳥と付いていることから、小鳥を模しているのだろうと思われます。

が、一緒に食べたおばちゃんたちは『とど』だの『あしか』だの。

このお饅頭を作られている会社には申し訳ないのですが・・・

私は正直『RPGに出てくるスライム』のようだと思います。

でも美味しくいただきました(おしりの方から)

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プロフィール

HN:
かじこ(Ruhuna)
性別:
女性
職業:
笑い文字®ナビゲーター
趣味:
ハンドメイド・旦那甘やかし
自己紹介:
2月21日生まれ・A型
晴れの国=岡山県民
岡山の桃があれば生きていけます
愛車はコペン(アルティメット仕様)

県立北部高等技術専門校
木工科終了(2013年)
木工作家修行中!
イベント出店もしています♪
屋号は『Ruhuna(ルフナ)』

***** イベント出店予定 *****
4/17(日)吉備中央町
nap 春マルシェ

5/15(日)加西市
大年神社ガレージマーケット
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笑い文字®公認上級講師です
感謝と笑顔をめぐらせましょ♪
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お気軽にお問い合わせくださいね
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